Karakterisasi Morfologi serta Uji Fisiologi Bakteri Tanah Topsoil Hutan Desa Gosoma Kabupaten Halmahera Utara - Joan Evans Purukan; Cornelia Dolfina Maatoke (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tanah hutan mampu menyediakan hara yang cukup, yang ditandai dengan tekstur tanah remah dan berwana gelap. Ini g merupakan indikator bahwa tanah tersebut subur dan kaya akan bahan organik tinggi, yang berada pada lapisan atas (topsoil) tanah yang terdekomposisi melalui aktivitas bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi morfologi serta melakukan uji fisiologis terhadap bakteri pada tanah topsoil hutan di Desa Gosoma Kabupaten Halmahera Utara. Metode penelitian meliputi karakterisasi morfologi secara makroskopis dan mikroskopis serta uji fisologis meliputi uji katalase, uji motilitas, uji oksidase dan uji fermentasi gula (TSIA). Hasil penelitian menunjukkan dari 9 isolat yang diperoleh, karakterisasi morfologinya berbentuk kokus (THG01-THG09), dengan berwarna merah pada isolat THG01-07 dan THG09 yang bersifat Gram-negatif, sedangkan isolat THG08 berwarna ungu dan bersifat Gram-positf. Uji Fisiologis menunjukkan bahwa semua isolat (THG01-THG09) mampu mnghasilkan enzim katalase, bereaksi positif terhadap enzim sitokrom oksidase (THG01-07, THG09), sementara hanya THG08 yang bereaksi negatif. Dalam media uji motilitas, isolat bergerak dan bersifat positif terdiri dari THG01,02,04,05,07,08, dan 09) sedangkan THG03 dan THG06 bmenunjukkan reaksi negatif. Pada media uji fermentasi gula seluruh isolat dapat memfermentasi glukosa, tetapi tidak dapat memfermentasi laktosa dan sukrosa; disamping itu, isolat THG03 dan THG04 juga mampu memproduksi H2S.