Pengaruh Model Quantum Learning Berbantuan Nearpod Terhadap Kemampuan Long Term Memory Siswa Pada Materi Genetika di MAN Lumajang - Kharisma; Heni Setyawati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Hasil observasi pra-penelitian menunjukkan bahwa siswa XII MIPA MAN Lumajang memiliki kemampuan mengingat materi tergolong lemah yang ditandai dengan sebagian besar siswa tidak mampu menjawab ketika diberikan pertanyaan oleh guru pada saat kegiatan recalling memory terkait materi yang dipelajari sebelumnya. Hal ini dikarenakan media pembelajarannya hanya berdasarkan buku paket dan model pembelajaran yang sering diterapkan adalah model konvensional. Sedangkan dalam mempelajari materi genetika dibutuhkan daya ingat yang kuat karena karakteristik materi yang abstrak, banyak ditemukan istilah-istilah asing dan memiliki tingkat kerumitan materi yang cukup kompleks. Dengan demikian, model Quantum Learning berbantuan media nearpod sangat penting untuk diterapkan.Tujuan penelitian yaitu mengetahui signifikansi pengaruh model Quantum Learning berbantuan nearpod pada kemampuan daya ingat jangka panjang siswa XII MIPA MAN Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berupa pendekatan nonequivalent pretest-posttest control group design dari jenis quasi eksperimen. Sampel penelitian kelompok kontrol 26 siswa (XII MIPA E) dan kelompok eksperimen 27 siswa (XII MIPA F). Uji Mann Whitney U-Test sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian kemampuan long term memory kelompok kontrol diperoleh 48,85 mean prestest dengan 51,31 untuk mean posttest lebih rendah dari kelompok eksperimen yaitu diperoleh hasil 75,34 mean posttest dan mean prestest sebesar 49,52. Hasil uji Mann Whitney U-Test dari hasil posttest soal daya ingat diperoleh nilai Sig. 0.000 < 0.05 atau terdapat pengaruh yang signifikan model Quantum Learning berbantuan media nearpod terhadap kemampuan daya ingat jangka panjang siswa pada materi genetika kelas XII MIPA MAN Lumajang.