Identifikasi Penyakit Karang pada Karang Keras (Scleractinia) di Pulau Barrang Lompo - Rahmi Rahmi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2013)
Penelitian ini bertitik tolak dari banyaknya masalah penyakit pada karang keras sehingga dapat menjadi pemicu keberadaan penyakit dengan perkembangan lebih cepat. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian tentang identifikasi penyakit karang pada karang keras (Scleractinia) penting untuk dilakukan di pulau Barang Lompo. Tahap awal penelitian dilakukan melalui Penentuan posisi koordinat karang yang terinfeksi penyakit, Penentuan penyakit dilakukan dengan pemasangan Belt Transek (Sabuk transek) berukuran 20 X 2 meter. Pemasangan sabuk transek dilakukan pada sisi pulau bagian barat laut yang terdapat penyakit. Identifikasi karang dan penyakit berdasarkan Veron (1990), Suharsono (2008), Beeden et al.,(2008) coral disease handbook oleh Raymundo tahun 2008 dan Ernesto Weil dan Anthony J. Hooten tahun 2008. Penggunaan kamera bawah air akan membantu untuk mengidentifikasi dan mendokumentasikan penyakit karang yang didapatkan. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan di Pulau barrang Lompo, dapat disimpulkan bahwa penyakit yang menginfeksi pada karang keras di pulau tersebut adalah White Syndrome (WS), Black Band Disease (BBD) dan Brown Band Disease (BrBD), dimana penyakit WS lebih dominan menginfeksi pada karang Porites sp dan penyakit BBD menginfeksi pada Pachyseris sp serta penyakit BrBD ditemukan menginfeksi pada jenis karang Acropora branching.Kata Kunci: Penyakit, Karang Keras dan Pulau Barrang LompoThis study starts from a number of problems in hard coral disease that can be triggered by the presence of disease progress more quickly. Under these conditions, research on the identification of coral disease in hard corals (Scleractinia) important to do on the island Lompo Goods. The initial stage of research conducted through positioning coordinates infected coral disease, determination of disease carried by mounting Belt Transect (belt transect) measuring 20 X 2 meters. Installation of belt transects conducted on the northwestern part of the island contained the disease. Identification of coral and disease by Veron (1990), Suharsono (2008), Beeden et al., (2008) handbook by Raymundo coral disease in 2008 and Ernesto Weil and Anthony J. Hooten 2008. The use of underwater cameras will help to identify and documenting coral disease were obtained. Based on the results of a survey conducted on the island Barrang Lompo, it can be concluded that the disease that infects the hard coral islands are White Syndrome (WS), Black Band Disease (BBD) and Brown Band Disease (BrBD), where the disease WS more dominant infect Porites sp and BBD disease infects Pachyseris sp and BrBD disease found infecting the branching Acropora corals.Keywords: Disease, Hard Coral and Island Barrang Lompo