Pengaruh Moderasi Eksternal Auditor pada Hubungan Karakteristik Bank dan Risiko Kredit - Dian Rubihani; Vincentia Anindha Primacintya (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini memberikan merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan data sekunder terkait pengaruh moderasi antara peran ukuran dan umur bank terhadap risiko kredit. Data penelitian dari laporan keuangan perusahaan perbankan tahun 2022-2024 yang dianalisis menggunakan metode Moderated Regression Analysis (MRA). Penelitian menunjukkan hasil bahwa adanya pengaruh negatif signifikan pada hubungan ukuran bank dan risiko kredit, serta ditemukan adanya pengaruh moderasi eksternal auditor pada hubungan umur bank dengan risiko kredit. Selain itu juga ditemukan tidak adanya hubungan signifikan antara umur perusahaan dengan risiko kredit, serta eksternal auditor gagal memoderasi hubungan ukuran bank dengan risiko kredit. Penelitian ini membuka peluang, untuk mengkaji lebih dalam pengaruh faktor ekonomi makro.