PENGARUH EDUKASI TERAPI WICARA MANDIRI DI RUMAH TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN ANAK SPEECH DELAY - Septina Margaretta , Sheylla; Ratna Gayatri , Paramita; Isnaeni , Ely; Guruh Pratama , Yuan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Anak dengan kondisi speech delay, mempunyai kemampuan produksi suara dan berkomunikasi dibawah rata-rata anak seusianya. Terapi wicara merupakan solusi yang sesuai untuk mengatasi gangguan keterlambatan berbicara, bahasa dan motorik. Selain dengan terapi yang dilakukan di RS diperlukan stimulasi oleh orang tua agar perawatan anak lebih optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flip chart sebagai edukasi terapi wicara terhadap tingkat pengetahuan orang tua. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre experimental one group pretest and posttest design. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan 73 sampel orang tua dengan teknik Accidental Sampling. Tingkat pengetahuan orang tua pada penelitian ini mayoritas kategori baik dengan peningkatan setelah diberikan edukasi melalui flip chart sebanyak 7,93% dan dari hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai sig 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari edukasi terapi wicara melalui media flip chart terhadap tingkat pengetahuan orang tua di RSUD Gambiran Kediri. Bagi tempat penelitian disarankan untuk lebih meningkatkan upaya pelaksanaan pendidikan kesehatan melalui penyediaan media cetak sebagai sarana penyampaian materi salah satunya dengan menggunakan media flip chart.