Peran Sumber Informasi, Keluarga, Pola Makan, Aktivitas Fisik, dan Status Gizi dalam Pencegahan Diabetes Mellitus Gestasional pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Kediri ( RSKK) - Komariyah, Siti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pencegahan diabetes mellitus gestasional merupakan usaha yang dilakukan individu untuk mengatur atau mengendalikan kadar gula darah agar tidak mengganggu kehamilan serta kesehatan ibu dan bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung serta besar pengaruh dari sumber informasi, peran keluarga, pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi terhadap pencegahan diabetes mellitus pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner, dengan sampel sebanyak 60 responden dan rancangan cross-sectional Penelitian dilaksanakan pada Maret 2025 di Poli Kebidanan dan Kandungan RSKK. Metode analisis yang diterapkan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan menggunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pencegahan diabetes mellitus pada ibu hamil dipengaruhi oleh sumber informasi (23,02%), peran keluarga (19,24%), pola makan (7,32%), aktivitas fisik (18,78%), dan status gizi (13,08%). Pengaruh langsung terhadap pencegahan diabetes mellitus pada ibu hamil adalah 81,44%, sedangkan pengaruh tidak langsung sebesar 1,44%. Total pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap pencegahan diabetes mellitus pada ibu hamil adalah 82,88%. Semakin baik informasi, peran keluarga, pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi ibu, semakin efektif pencegahan terhadap diabetes mellitus.