DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI POSYANDU DESA BLIMBING KECAMATAN DOLOPO KABUPATEN MADIUN - Rahayu Budi Utami; Vivin Dyah Ayu Tri Susilowati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
ASI eksklusif diperlukan dalam seorang bayi untuk menunjang perkembangannya, diperlukan dukungan keluarga agar hal tersebut dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Posyandu Desa Blimbing Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun. Desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan crosssectional dilaksanakan tanggal 1 April – 1 Mei 2024. Populasi adalah semua Ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan di Posyandu Desa Blimbing Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun sebanyak 38 Responden. Sampling menggunakan purposive sampling. Sampel sebanyak 36 responden. Terdapat 2 variabel, variabel independen yaitu dukungan keluarga dan variabel dependen adalah pemberian ASI eksklusif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan coefficient contingency dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan dari 36 responden sebagian besar responden memiliki dukungan keluarga dalam kategori baik yaitu sebanyak 20 responden (55,56%), sebagian besar responden memberikan ASI eksklusif yaitu sebanyak 23 responden (63,89%). Uji statistik coefficient contingency p value = 0,000 ≤ α = 0,05, sehingga Ha diterima. Dapat disimpulkan ada hubungan dukungan keluarga dengan pemberian asi eksklusif pada bayi usia 0-6 bulan di Posyandu Desa Blimbing Kecamatan Dolopo Kabupaten Madiun. Dukungan keluarga berupa dukungan informasi, material dan emosional membuat ibu termotivasi untuk melaksanakan ASI eksklusif. Hal tersebut dapat akan memberikan manfaat kepada bayi sehingga bayi akan sehat dan berkembang optimal.