SENAM JANTUNG SEHAT TERHADAP TINGKAT TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI KELOMPOK LANSIA SENAM JANTUNG SEHAT - Lexy Oktora Wilda; Wahyu Pujiati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Hipertensi adalah salah satu masalah kardiovaskuler yang sering terjadi pada Lansia. Pengendalian Hipertensi pada usia lanjut salah satunya adalah dengan olahraga Senam Jantung Sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Senam Jantung Sehat Terhadap Tingkat Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Kelompok Lansia Senam Jantung Sehat. Rancangan penelitian dengan Design Pre Eksperimen melalui pendekatan one group pretest post test design. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 25 Februari – 19 Maret 2023 di Kelompok Lansia Senam Jantung Sehat. Populasi Lansia yang aktif mengikuti senam jantung sehat di RSUD Dolopo sejumlah 35 Lansia,dengan total sampling di dapat sample sejumlah 14 responden.Variabel independen adalah senam jantung sehat. Variabel dependen tingkat hipertensi pada lansia penderita hipertensi. Pengolahan Analisa data dengan uji statistik SPSS menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test ( α = 0,05). Dari penelitian 14 responden didapatkan hasil sebelum dilakukan senam jantung sehat sebagian besar mempunyai tingkat tekanan darah hipertensi grade 1 sebanyak 13 responden (92,9%). Setelah dilakukan senam jantung sehat di dapatkan tingkat tekanan darah dengan kategori high normal sebanyak 12 responden (85,7%). Hasil uji statistik dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan α 0,001. Karena nilai ρ value ≤ α 0,05, maka Ha diterima dan dapat diambil kesimpulan ada pengaruh yang signifikan pada tingkat tekanan darah sebelum dengan setelah intervensi senam jantung lansia. Dengan mengikuti senam Jantung Sehat secara rutin dapat meningkatkan kualitas hidup kesehatan Lansia dengan mempertahankan tekanan darah yang stabil selain minum obat hipertensi secara teratur.