Pengaruh model pembelajaran role playing materi bolavoli terhadap pembentukan karakter siswa - Hudah, Maftukin; Widiyatmoko, Fajar; Maliki, Osa; Pradipta, Galih Dwi (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing materi bolavoli terhadap pembentukan karakter siswa. Desain penelitian ini adalah quasi experimental design. Sampel penelitian sebanyak 62 siswa, yang dibagi kedalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengukur karakter dalam olahraga. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran role playing pada materi bolavoli terhadap pembentukan karakter siswa dibandingkan model konvensional dengan nilai signifikansi 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran role playing pada materi bolavoli efektif dalam pembentukan karakter siswa.