Pengaruh Latihan Tingkat Keterampilan Teknik Dasar Menggiring Bola Dalam Permainan Sepakbola Peserta Putra Ekstrakurikuler Smpn 1 Gandusari - Gunawan Pratama, Henri; Sulendro, Sugeng (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2022)
Permasalahan dari penelitian adalah rendahnya tingkat kesadaran peserta ekstrakurikuler terhadap pentingnya teknik dasar menggiring bola dalam sepakbola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kemampuan teknik dasar menggiring bola dalam permainan sepakbola. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pemberian perlakuan. Untuk instrumen pengumpulan data menggunakan tes kecakapan. Subjek dari penelitian ini adalah peserta putra ekstrakurikuler SMPN 1 Gandusari yang terdiri dari 30 peserta dari kelas VII dan VII. Teknik analisis data menggunakan bantuan dari komputer menggunakan program aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari 30 peserta dengan analisis data dan pengujian hipotesis maka dapat dilihat bahwa tingkat keterampilan teknik dasar menggiring bola dalam permainan sepakbola peserta putra ekstrakurikuler SMPN 1 Gandusari mendapatkan kategori baik dengan persentase (36,7). Nilai uji t pretest sebesar 142,755 dengan p-value (sig) sebesar 0,000 dan nilai uji t posttest sebesar 181,639 dengan p-value (sig) sebesar 0,000. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan nilai p-value 0,000 yang kurang dari 0,05, maka tingkat keterampilan teknik dasar menggiring bola peserta putra ekstrakurikuler SMPN 1 Gandusari menunjukkan adanya perubahan.