Menjaga kebugaran jasmani dan imunitas sebagai pemutus mata rantai covid-19 - Nur Kholis, Moh (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2021)
Masa pandemi covid-19 merubah gaya hidup manusia, ditambah lagi dengan dikeluarkannya peraturan pemerintah tentang Phisical Distancing. Yang menjadikan kendala untuk melakukan aktifitas olahraga. Hal tersebut sangat mempengaruhi kebugaran manusia. Serta menurunya system imun pada manusia akibat dari ketakutana akan bahaya virus covid-19. Upaya untuk memutus mata rantai penyebaran covid-19 telah banyak dilakukan namun hasilnya masih belum maksimal. Maka dari itu kita wajib menjadi diri kita agar tetap dalam kondisi sehat. Untuk itu kita perlu memperhatikan yaitu (1) aktifitas fisik atau berolahraga secara teratur, (2) menjaga kebersihan diri, (3) pola makan betul dengan memperhatikan gizi yang seimbang, (4) mematuhi protokol kesehatan dengan menjaga jarak. Harapannya dengan melaksanakan hal tersebut kita akan dan tetap menjaga kebugaran serta imunitas tubuh kita guna memutus mata rantai penyebaran covid-19. Dan masa pandemi ini segera berakir hingga kita dapat berkatifitas normal seperti sedia kala.