Aktifitas Fisik Dan Olahraga Terhadap Glikemik Pada Pasien Diabetes Mellitus (Literature Review) - Rahmadiya, Siska; Dahlia, Debbie (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2022)
Aktivitas fisik rutin mempunyai pengaruh besar terhadap control glikemik dan kesehatan secara keseluruhan pada pasien diabetes type 2. Diabetes khas dengan ketergantungan obat sehingga beresiko terjadi resistensi obat dan efek samping obat yang berakibat pada beberapa komplikasi. Sehingga perlu beberapa upaya untuk tindakan non-medis tidak hanya untuk mengelolah diabetes type 2, tapi juga untuk mencegah komplikasinya Semua faktor yang berpotensi dimodifikasi Penderita dan yang dapat meningkatkan resiko mengembangkan komplikasi dapat dicegah / kontrol salah satunya adalah melakukan aktifitas fisik / exercise.Artikel ini bertujuan untuk menilai efektifitas olahraga dan aktifitas fisikterhadap control glikemik pasien diabetes mellitus type 2 Penelitian artikel ini mengunakan kajian literatur yang diperoleh melalui pencarian pada 4 database online yaitu Pubmed, EBSCO, Science Direct dan Proquest 2015-2020 yang kemudian dicocokkan dengan kata kunci spesifik tertentu untuk mendapatkan artikel yang sesuai, kemudian di telaah yang sesuai dengan tujuan penelitian dan selanjutnya diperoleh 5 artikel terpilih kemudian dikaji dan disajikan hasilnya dalam tabel. Hasilnya dari 5 jenis intervensi yang ditemukan, hampir semuanya signifikan dalam control glikemik