Klasifikasi Pola Penjualan Berdasarkan Waktu dengan Metode Naive Bayes untuk Meningkatkan Efisiensi Penjualan Toko Lia Batik Collection Kediri - Ubaidilah, M. Dimas; Mutia, Sherla Dian; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penjualan batik di Toko Lia Batik Collection di Kediri dipengaruhi oleh faktor waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan pola penjualan dengan menggunakan metode Naive Bayes, yang mempertimbangkan atribut waktu serta tingkat penjualan, seperti tinggi, sedang, dan rendah. Data penjualan yang dikumpulkan selama tahun 2024 dianalisis melalui tahapan preprocessing, pelabelan, pelatihan model, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Naive Bayes berhasil mencapai akurasi sebesar 75%, serta dapat mengidentifikasi pola penjualan musiman yang sangat penting untuk perencanaan strategi pemasaran dan pengadaan stok. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan metode Naive Bayes dapat meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM dalam perencanaan bisnis mereka.