Implementasi Data Mining Menggunakan Metode Naïve Bayes Untuk Klasifikasi Penyakit Jantung - Bilbina, Arinda Sekar; fatmawati, Anita; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Fakta bahwa penyakit jantung menjadi salah satu sebab kematian tertinggi di seluruh dunia termasuk di Indonesia sehingga deteksi dini sangat penting dilakukan. Kami menggunakan metode algoritma Naïve Bayes untuk melakukan klasifikasi kemungkinan penyakit jantung berdasarkan 303 data Kaggle dengan 14 fitur. Preprocessing, pelatihan model menggunakan Python di Google Colab, dan seleksi fitur (SelectKBest) adalah komponen proses. Hasil menunjukkan bahwa model ini efektif untuk membantu diagnosis awal dengan akurasi sebesar 83% dan recall sebesar 97% pada pasien sakit.