Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan BLT Secara Tepat Dan Transparan Di Desa SanggrahanMenggunakan Metode SAW - Setiawan, Moch. Andri; Akbar, Muhammad Farizal; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Bantuan Langsung Tunai (BLT) adalah salah satu program sosial yang diinisiasi pemerintah guna meningkatkan taraf hidup masyarakat yang kurang mampu. Namun, dalam proses penentuan penerima, sering muncul kendala dalam memilih calon yang benar-benar sesuai dengan kriteria. Penelitian ini mengajukan penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menyeleksi penerima BLT di Desa Sanggrahan. Metode SAW digunakan karena mampu melakukan penilaian multi-kriteria dengan memberikan bobot pada setiap kriteria. Tahapan seleksi meliputi penentuan bobot, normalisasi data, dan perhitungan nilai preferensi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK berbasis SAW menghasilkan proses seleksi yang lebih transparan, objektif, dan tepat sasaran dibandingkan metode konvensional. Sistem ini diharapkan bisa memudahkan pihak desa dalam menyalurkan BLT secara lebih efektif dan akurat sesuai situasi perekonomian masyarakat.