Pengelompokan Smartphone Berdasarkan Spesifikasi Menggunakan Algoritma K-Means untuk Analisis Segmentasi Produk - Laila, Anis Faizul; Ameliya, Putri; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Variasi smartphone dengan harga dan spesifikasi yang beragam menuntut analisis karakteristik produk yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan data smartphone berdasarkan atribut harga, rating, dan RAM menggunakan metode K-Means Clustering. Data diambil dari platform Kaggle dan diproses melalui tahap preprocessing seperti penanganan data kosong dan standarisasi. Metode Elbow digunakan untuk menentukan jumlah klaster optimal, yang menghasilkan tiga klaster utama: kelas atas, menengah, dan bawah. Hasil klasterisasi ini dapat membantu memahami distribusi pasar smartphone dan mendukung strategi pemasaran yang lebih terarah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam segmentasi produk yang informatif bagi produsen dan konsumen.