Pengaruh Perbedaan Dosis Pakan terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Lobster Air Tawar Capit Merah (Cherax Quadricarinatus) - St. Hadijah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan dosis pakan yang terhadap laju pertumbuhan dan sintasan lobster air tawar capit merah (Cherax quadricarinatus). Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Biologi Terpadu, Jurusan Budidaya Perikanan, Universitas Muslim Indonesia. Hewan uji yang digunakan adalah lobster air tawar jenis capit merah yang berumur 1-2 bulan, dengan panjang 2.5 – 4.0 cm dan berat 2 – 3 gr. Lobster tersebut dipelihara dalam akuarium berukuran 50 x 45 x 35 cm. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Ke empat perlakuan tersebut adalah Pemberian pakan dengan dosis 20 %, 40 %, 60 % dan 80 % dari bobot hewan uji, yang masing-masing memiliki kandungan protein ± 40% sesuai dengan kebutuhan lobster air tawar. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata sintasannya masing-masing untuk perlakuan A (86.66%), B (93.33%), C (83.33%) dan D (80.00%), sedangkan laju pertumbuhan individu spesifik harian yang dihasilkan masing-masing perlakuan yaitu perlakuan A (4.05%), B (4.45%), C (4.19%) dan D (4.11%). Hasil analisis ragam pertumbuhan dan sintasan lobster air tawar capit merah menunjukkan bahwa pengaruh dosis pemberian pakan buatan terhadap pertumbuhan dan sintasan lobster air tawar capit merah memberikan pengaruh yang tidak nyata.Kata Kunci: Lobster air tawar, dosis pakan, pertumbuhan dan sintasan