PENGEMBANGAN SISTEM KLASIFIKASI SAMPAH BERBASIS KECERDASAN BUATAN (AI) UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN LIMBAH YANG BERKELANJUTAN - Putri, Thisya Aisyah; Sari, Tia Novita; Daniati , Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tinjauan ini menyelediki dampak pengguna potensial (petugas penggunaan sampah, Masyarakat) dan ahli dalam bidang pengelolaan limbah terhadap pengembangan dan implementasi sistem klasifikasi sampah otomatis berbasis kecerdasan buatan (AI). Melalui metode pendekatan kualitatif penelitian ini diharapkan bisa memberikan harapan, kebutuhan, dan pandangan masyarakat terkait dengan perkembangan sistem dalam mendukung pengelolaan limbah secara berkelanjutan. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara mendalam dan analisis dokumen relevan untuk memberikan pengalaman yang mencakup berbagai aspek sosial, oprasional, dan teknis yang diperlukan guna dipertimbangkan dalam pengembangan sistem. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pengembang sistem untuk dapat membuat kebijakan dalam merancang serta dapat memberikan kontribusi mendalam guna meningkatkan efisiensi pengelolaan limbah, mengurangi biaya operasional, dan mendukung upaya pelestarian lingkungan.