Perancangan Sistem Penerjemah BISINDO Berbasis Landmark Tangan Secara Realtime Menggunakan Random Forest dan Open CV - Rahman, Moch. Raffi Dwi Saktya Rahman; Mahendra, Azra'i Mahendra; Daniati, Erna Daniati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penyandang tunarungu di Indonesia menghadapi hambatan komunikasi karena rendahnya pemahaman masyarakat terhadap Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO). Penelitian ini bertujuan merancang sistem penerjemah BISINDO secara real-time berbasis landmark tangan menggunakan algoritma Random Forest dan teknologi OpenCV. Metode yang digunakan adalah rekayasa sistem dengan pendekatan kualitatif, meliputi analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Sistem dirancang untuk mendeteksi gestur tangan melalui kamera, mengekstraksi koordinat landmark, mengklasifikasikan huruf BISINDO, dan menampilkan hasil secara langsung. Analisis kebutuhan menunjukkan perlunya sistem yang akurat, responsif, dan kompatibel. Hasil perancangan dituangkan dalam flowchart sistem yang menggambarkan alur dari input citra hingga output huruf. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem bantu komunikasi bagi penyandang tunarungu serta memperluas kajian klasifikasi gestur tangan menggunakan machine learning.