PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI JARINGAN DI SMK KOSGORO NGANJUK - AHMAD TOHARI; Daniti, Erna Daniati; Ferri, Muhammad Ferri Harmawan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan implementasi jaringan komputer di SMK Kosgoro Nganjuk dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC). Permasalahan yang dihadapi meliputi seringnya terjadi crash IP serta koneksi yang tidak stabil antara lima laboratorium dan akses Wi-Fi. Kondisi ini menghambat proses belajar mengajar yang mengandalkan jaringan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem jaringan yang handal dan efisien. Metodologi NDLC digunakan karena mampu memberikan tahapan pengembangan jaringan yang terstruktur mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, simulasi, implementasi, monitoring hingga pengelolaan. Hasil yang diharapkan adalah jaringan komputer yang mampu mengakomodasi kebutuhan sekolah dengan kinerja yang optimal dan minim gangguan.