IDENTIFIKASI ASPEK-ASPEK KRUSIAL DALAM PROSES KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PASAR DIGITAL INDONESIA - M Naufal Anjab Septyan; M. Azzakafuadi; Erna, Erna Daniati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Studi ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku keputusan pembelian konsumen pada platform e-commerce di Indonesia[1]. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 30 responden berusia 17-25 tahun yang aktif menggunakan platform belanja online. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis variabel nilai ekonomis, kualitas produk, kemudahan penggunaan, kepercayaan, dan strategi promosi. Hasil penelitian menunjukkan program insentif penjualan, terutama subsidi biaya pengiriman dan diskon, memberikan kontribusi signifikan terhadap keputusan pembelian. Kemudahan navigasi platform dan kredibilitas informasi produk juga menjadi pertimbangan penting. Sistem perlindungan pembeli dan keandalan pembayaran turut mempengaruhi keputusan pembelian. Studi ini menemukan Shopee sebagai platform utama pilihan konsumen (73,3%), diikuti Tokopedia (16,7%) dan TikTok Shop (10%). Penelitian menyoroti pentingnya strategi promosi yang menarik dan pengembangan platform yang berorientasi pada kenyamanan pengguna dengan sistem keamanan transaksi yang baik.