Sistem Pengenalan Objek Untuk Penyandang Tunanetra Menggunakan YOLOv8 - Ohny, Abrham Galatiano; Ramadhani, Risky Aswi; Sanjaya, Ardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tunanetra adalah istilah umum yang digunakan untuk menyebut seseorang yang mengalami gangguan atau hambatan pada indra penglihatan. Oleh karena itu, untuk mengenali keberadaan suatu objek, penyandang tunanetra akan lebih bergantung pada indra lain seperti pendengaran, penciuman, dan peraba. Tujuan penelitian ini yaitu, membuat sebuah sistem pengenalan objek menggunakan YOLOv8 yang digunakan untuk penyandang tunanetra mengenali objek di sekitarnya. Input dari sistem berupa frame yang ditangkap melalui kamera lalu diproses sehingga dapat mengenali objek. Untuk output dari sistem berupa suara dengan kata-kata objek apa yang dikenal. Sistem mampu mendeteksi secara real-time dengan resolusi 640x640 pada nilai rata-rata fps 30. Dari hasil uji coba yang dilakukan peneliti menggunakan 35 gambar dan 29 objek sebagai validasi, model deteksi objek memiliki nilai rata-rata akurasi diatas 85%.