PEWARNAAN OTOMATIS CITRA GRAYSCALE BERBASIS MODEL DEEP LEARNING UNTUK PENINGKATAN INTERPRETASI VISUAL - Nugroho, Alindro Septo; Sahertian, Julian; Irawan, Rony Heri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pewarnaan otomatis citra grayscale menggambarkan tantangan besar dalam bidang pengolahan citra digital. Citra grayscale, meskipun mengandung informasi spasial yang melimpah, mengalami hilangnya dimensi warna yang penting, yang mungkin membatasi kemampuan interpretasi visualnya. Studi ini berorientasi pada pengembangan dan penilaian model deep learning yang ditujukan untuk mengotomatisasi proses pewarnaan gambar grayscale. Metodologi yang diterapkan mencakup pelatihan jaringan saraf tiruan konvolusional (CNN) pada dataset gambar berwarna, dengan gambar grayscale sebagai input dan gambar berwarna sebagai output yang diinginkan. Pelatihan difokuskan pada pembelajaran pemetaan yang rumit dari intensitas piksel grayscale menuju saluran warna a dan b dalam ruang warna . Hasil pengujian yang melibatkan lima gambar sampel menunjukkan bahwa model dapat menghasilkan pewarnaan yang secara visual mirip dengan citra sumber aslinya. Evaluasi kuantitatif dengan metrik Mean Absolute Error (MAE), Peak Signal-to-Noise Ratio (PSNR), dan Structural Similarity Index (SSIM) menunjukkan performa yang unggul, dengan nilai rata-rata SSIM sebesar 0.9963, menandakan kualitas pewarnaan yang Sangat Baik. Penemuan ini menekankan potensi besar deep learning dalam menghidupkan kembali informasi warna yang hilang dari gambar grayscale, membuka peluang untuk aplikasi kreatif dalam bidang restorasi foto bersejarah dan visualisasi data.