Identifikasi Kemekaran Bunga Mawar Merah Menggunakan CNN dengan Pendekatan Segmentasi Thresholding dan Deteksi Tepi Sobel - Natasha, Sonya; Wulanningrum, Resty; Sahertian, Julian (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Bunga mawar merah memiliki tiga tahap utama dalam proses mekarnya, yaitu kuncup, setengah mekar, dan mekar penuh. Proses klasifikasi tahap kemekaran secara manual dinilai kurang efisien, bersifat subjektif, serta rawan kesalahan, terlebih ketika diterapkan dalam jumlah besar untuk tujuan industri atau penelitian. Oleh karena itu, diperlukan sistem klasifikasi otomatis yang akurat dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem klasifikasi citra bunga mawar merah berdasarkan tingkat mekarnya menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). Untuk mendukung proses klasifikasi, dilakukan praproses citra seperti normalisasi, pengubahan ukuran ke 150x150 piksel, augmentasi (seperti rotasi, flipping, dan zoom), serta penambahan fitur dari segmentasi thresholding dan deteksi tepi Sobel. Model CNN dilatih untuk mengenali ciri visual dari masing-masing tahapan kemekaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan citra ke dalam tiga kategori dengan akurasi validasi tertinggi sebesar 92,61% pada epoch ke-18 dan ke-20. Kombinasi segmentasi thresholding, deteksi tepi Sobel, dan CNN murni terbukti meningkatkan akurasi klasifikasi citra bunga mawar merah secara signifikan.