Sistem Rekomendasi Kelompok Mata Pelajaran SMAN 1 Tanjunganom Menggunakan Metode WP dan ROC - Wibowo, Nevi Harisuci; Farida, Intan Nur; Swanjaya, Daniel (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penerapan Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Tanjunganom memberikan kebebasan bagi siswa untuk memilih kelompok mata pelajaran sesuai dengan minat dan kemampuan. Namun, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memilih kelompok mata pelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi pemilihan kelompok mata pelajaran dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode ini membantu siswa memilih kelompok mata pelajaran berdasarkan nilai akademik, tes IQ, dan minat siswa. Pendekatan yang digunakan adalah Decision Support System (DSS) dengan menerapkan WP untuk memberikan rekomendasi yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan rekomendasi yang sesuai dengan potensi siswa, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat dan kemampuan dalam belajar.