Evaluasi Model EficientNet-B7 pada Citra Penyakit Daun Padi - Kusuma, Bima Hendiaji Kusuma; Sulaksono, Juli; Widodo, Danang Wahyu (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penyakit daun padi seperti bacterial leaf blight, blast, dan tungro menyebabkan kerugian produktivitas pertanian yang signifikan. Penelitian ini menganalisis performa model EfficientNet-B7 untuk klasifikasi otomatis penyakit daun padi menggunakan model convolutional neural network. Dataset citra daun padi dengan tiga kategori penyakit telah melalui preprocessing dan model dilatih selama 30 epoch. Hasil menunjukkan EfficientNet-B7 mencapai akurasi 87.92%, presisi 88.17%, recall 87.92%, dan F1-score 87.92%. Analisis confusion matrix mengungkapkan performa terbaik pada bacterial leaf blight (95%), tungro (85%), dan blast (84%). Model menunjukkan pembelajaran optimal tanpa overfitting dengan validation accuracy stabil 90%. EfficientNet-B7 sangat efektif untuk deteksi penyakit daun padi dan memberikan dasar implementasi sistem deteksi di lapangan.