Perancangan Desain UI/UX Website BAYLEAF Menggunakan Metode Design Thinking - Ardin, Ardin Ariantana Putra; Teguh, Moh .Teguh Purwanto; Daniati, Erna Daniati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mendesain ulang tampilan dan pengalaman pengguna (UI/UX) situs web Bayleaf. id dengan menggunakan pendekatan Design Thinking, yang terdiri dari lima tahap: Empati, Definisi, Ide, Prototipe, dan Pengujian. Masalah utama yang diidentifikasi dari hasil survei dan wawancara mencakup tampilan yang kurang menarik, informasi produk yang tidak lengkap, serta fitur navigasi yang belum dioptimalkan. Pada tahap Prototipe, dirancang visual berkualitas tinggi berdasarkan ide-ide solusi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 21 partisipan. Hasil pengujian menunjukkan nilai rata-rata 72,14, yang tergolong dalam kategori “Baik”. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode Design Thinking mampu menghasilkan antarmuka yang tidak hanya berfungsi dengan baik, tetapi juga menarik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan untuk pengembangan lebih lanjut pada UI/UX dalam platform e-commerce mode yang sejenis.