Penerapan Model Decision Tree untuk Klasifikasi Rating dan Rekomendasi Produk Pakaian pada Platform E-Commerce - Ameliya, Putri; Laila, Anis Faizul; Saputra, M. Abdilah; Adam , Rizal Syihab Saputra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pertumbuhan pesat industri fashion di platform e-commerce menuntut adanya sistem rekomendasi yang mampu menyesuaikan dengan preferensi pengguna. Rekomendasi berbasis rating sering kali tidak mempertimbangkan hubungan antara fitur produk dan preferensi subjektif konsumen. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi produk fashion berbasis klasifikasi rating menggunakan algoritma Decision Tree yang dikombinasikan dengan metode content-based filtering. Dataset yang digunakan terdiri dari berbagai fitur seperti nama produk, merek, kategori, warna, ukuran, dan harga. Proses klasifikasi dilakukan untuk memprediksi rating, dilanjutkan dengan penyaringan produk berdasarkan kemiripan konten menggunakan cosine similarity dan pencarian berbasis kata kunci melalui TF-IDF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi yang lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Pendekatan ini penting untuk meningkatkan efisiensi pencarian produk, pengalaman pengguna, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam platform e-commerce.