Implementasi Sistem Penugasan Teknisi Menggunakan Kombinasi Metode WSM Dan K- Means - Hariadi, Septian; Risky Aswi Ramadhani; Ahmad Bagus Setiawan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Proses penugasan teknisi yang masih dilakukan secara manual di PT XYZ mengakibatkan ketidakseimbangan beban kerja, keterlambatan penyelesaian tugas, dan potensi penurunan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, diperlukan sistem penugasan yang terintegrasi dan berbasis teknologi supaya lebih efisien serta terotomatisasi dengan mempertimbangkan faktor jarak, pengalaman teknisi, dan tingkat prioritas pekerjaan guna meningkatkan kinerja operasional dan kualitas layanan perusahaan. Berdasarkan permasalahan yang ada, metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Weighted Sum Model (WSM). Penelitian ini dipadukan dengan algoritma K-Means yang digunakan untuk mengelompokkan lokasi pelanggan berdasarkan karakteristik jarak antara teknisi dan pelanggan. Prosedur penelitian ini meliputi Identifikasi Masalah, Studi Literatur, Pengumpulan Data, Perancangan Sistem, Pengujian, Implementasi, Evaluasi dan Penyusunan Laporan. Proses perhitungan nilai pembobotan dan pengelompokan menggunakan metode WSM diperlukan data input seperti data teknisi, data perusahaan, data jarak, data kriteria, dan data pembobotan. Kemudian dilakukan standarisasi menggunakan StandardScaler dan Clustering menggunakan K-Means. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi waktu sebesar 95% dan meningkatkan kinerja staff operation sebesar 60%. Dengan demikian penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam upaya meningkatkan kinerja dan efisiensi perusahaan.