Sistem Identifikasi Corak Penyakit pada daun Padi dan monitoring Deteksi Dini untuk Lahan Sehat Menggunakan Metode (CNN) - Ahmad Wildan_muzaki; Bagus Ari Sudamto; Daniati, Erna Daniati (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Tanaman padi merupakan komoditas utama di Indonesia yang rentan terhadap serangan penyakit daun, yang berdampak signifikan terhadap hasil panen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem identifikasi dini penyakit daun padi menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN) berbasis citra digital. Sistem ini dilatih dengan 120 data gambar yang diklasifikasikan menjadi tiga jenis penyakit: bercak coklat, bercak daun bakteri, dan bercak daun biasa. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi klasifikasi mencapai 95%. Sistem ini berpotensi membantu petani dalam mendeteksi penyakit secara cepat dan akurat guna menjaga produktivitas lahan.