Implementasi Convolutional Neural Network (CNN) Pada Prediksi Ukuran Tubuh - Putra, Adam Maulana Khabibillah Ashari; Setiawan, Ahmad Bagus; Kasih, Patmi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penentuan ukuran pakaian yang tepat dalam pembelian online menjadi tantangan utama bagi konsumen. Penelitian ini mengembangkan sistem prediksi ukuran tubuh manusia menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) untuk memprediksi tiga parameter tubuh yaitu lingkar badan, panjang bahu, dan panjang badan melalui analisis citra digital. Sistem memanfaatkan deteksi keypoint tubuh manusia untuk menentukan tiga parameter tersebut. Pengujian menggunakan dataset LSP menunjukkan variabilitas performa yang signifikan dengan rentang error dari 1.20% hingga 3,403.99%. Model menunjukkan performa optimal pada gambar dengan pose standar, namun mengalami tantangan pada parameter panjang bahu yang menunjukkan sensitivitas tinggi terhadap kualitas keypoint detection. Hasil penelitian ini penting sebagai dasar pengembangan teknologi computer vision untuk prediksi dimensi tubuh yang dapat diaplikasikan dalam industri fashion dan bidang lainnya.