Perancangan Sistem Penggerak dan Pisau Pada Mesin Perajang Keripik Umbi Mbote Semi Otomatis Kapasitas 1kg/Menit - Triwibowo, Yuda; ah sulhan fauzi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem penggerak dan pisau pada mesin perajang keripik umbi mbote semi otomatis dengan kapasitas 1 kg/menit. Sistem penggerak menggunakan motor listrik 0,5 HP dengan transmisi puli dan sabuk V-belt yang dirancang untuk menghasilkan putaran pisau sebesar 200 rpm. Pisau perajang berbahan stainless steel tipe 304 dirancang untuk menghasilkan irisan seragam dengan ketebalan 1,5–2 mm. Hasil perhitungan daya, torsi, dan umur bantalan menunjukkan bahwa sistem bekerja dalam batas aman dan efisien, dengan estimasi umur bantalan lebih dari 10.000 jam. Uji kinerja membuktikan bahwa mesin mampu bekerja stabil, efisien, dan mudah dioperasikan. Mesin ini cocok untuk mendukung industri kecil pengolahan pangan berbasis umbi lokal.