Evaluasi UI & UX Website tulungagung.go.id Menggunakan Metode Heuristic - Fajar Ramadhan, Erlangga; Teguh, Moh. Teguh Purwanto; Ardhi Feisal Wijayanto; Ardin, Ardin Ariantana Putra (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kemajuan teknologi digital mengubah wajah baru pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Penelitian ini menguji kelayakan tampilan dan kegunaan pada website portal pemerintah Kabupate Tulungagung (tulungagung.go.id) dengan mengevaluasi tampilan antarmuka (UI) dan pengalaman pengguna (UX) dengan menggunakan metode penelitian Heuristic Evaluation berdasarkan 10 prinsip dari Jakob Nielsen. Evaluator terdiri dari 4 orang dengan latar belakang ahli dibidang interaksi manusia dan komputer serta pengembangan situs web. Evaluator diminta menggunakan metode evaluasi heuristik untuk mengidentifikasi masalah kegunaan dan antamuka untuk penyusunan rekomendasi. Penelitian ini memberikan laporan masalah yang telah diidentifikasi evaluator, masalah kegunaan dan antarmuka muncul dari 18 temuan; 11 masalah utama dengan urgensi tinggi, dan 7 masalah dengan urgensi rendah yang harus diterapkan. Masalah dengan urgensi tinggi yang ditemukan antara lain, konsistensi dalam desain, navigasi yang kurang optimal, penggunaan istilah yang sukar untuk dimengerti, dan respon yang perlu di optimalkan. Peneliti memberikan rekomendasi perbaikan seperti; perbaikan tata letak situs web yang kurang bagus, penambahan informasi seperti (FAQ), dan penanggulanan desain visual. Yang pada hasil akhirnya diharapkan dapat digunakan bagi pengembang situs web pada instansi untuk meningkatkan kualitas serta efisiensi UI/UX untuk layanan pemerintah kepada masyarakat yang lebih baik.