Aplikasi Transmisi Vertikal Pada Mesin Chopper Universal Kapasitas 60 Kg/Menit - Indarta, Rahul; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Permasalahan utama dalam pencacahan pakan ternak di daerah pedesaan khususnya di Desa Tempurejo Kecamatan Wates, dimana proses pencacahan masih dilakukan secara manual, sehingga dianggap kurang efisien dan efektif. Oleh karena itu diperlukannya satu teknologi yang dapat membantu proses pengolahan pakan ini agar mendapatkan hasil yang maksimal. Dalam merancang suatu mesin, ada bagian yang memiliki peranan penting yaitu sistem transmisi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem transmisi model vertikal pada mesin chopper berkapasitas 60 kg/menit. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, desain, perhitungan komponen transmisi, perakitan, dan uji coba. Sistem transmisi dirancang menggunakan puli dan sabuk-V yang disesuaikan dengan kecepatan putar dan torsi yang dibutuhkan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyalurkan energi secara efektif dan efisien sesuai kapasitas yang ditentukan. Perencanaan puli dan sabuk-V pada mesin pencacah dilakukan untuk menyesuaikan kebutuhan putaran dan transmisi daya, di mana dari hasil perhitungan yang diperoleh bahwa putaran puli yang bergerak (n₂) mencapai 3250 rpm, lebih tinggi dari putaran mesin penggerak (2600 rpm) karena menggunakan kecepatan dengan diameter penggerak puli 100 mm dan puli penggerak 80 mm, sementara panjang sabuk-V yang diperlukan untuk menghubungkan kedua puli dengan jarak sumbu 500 mm adalah sebesar 1282,8 mm, sehingga sistem transmisi ini dirancang untuk menghasilkan kecepatan tinggi dan efisiensi, dan tentunya bekerja secara optimal dalam proses pencacahan bahan pakan.