Hubungan Transaksi Digital dengan Pola Konsumsi Masyarakat - Fauziah, Eka; Azzahro, Zia Ulhaq; Daniati, Erna (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi mendorong pergeseran perilaku konsumsi masyarakat dari transaksi konvensional ke digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara transaksi digital dengan pola konsumsi masyarakat Indonesia. Data diperoleh melalui literatur dan analisis data sekunder dari berbagai sumber terpercaya. Hasil menunjukkan bahwa kemudahan dan kecepatan transaksi digital mempengaruhi frekuensi dan jenis barang yang dikonsumsi. Masyarakat cenderung lebih impulsif dalam berbelanja serta mengalami pergeseran prioritas kebutuhan. Temuan ini penting untuk pelaku bisnis dan pemerintah dalam merumuskan strategi ekonomi digital yang berkelanjutan.