Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Tanaman Jamur Tiram Menggunakan Metode Case Based Reasoning - Hidayatullah, Sadam; Setiawan, Ahmad Bagus; Niswatin, Ratih Kumalasari (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Budidaya tanaman jamur tiram merupakan salah satu sektor pertanian yang penting di Indonesia, yang seringkali mengalami tantangan terhadap serangan hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah sistem pakar berbasis web yang bisa mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman jamur tiram. Sistem ini dirancang menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR), dengan basis pengetahuan yang diperoleh melalui wawancara, observasi, studi pustaka, bersama pakar di bidang tanaman jamur tiram. Hasil dari implementasi ini menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik secara fungsional, dan pengujian akurasi diagnosis mencapai 100% pada kasus-kasus uji yang diberikan. dengan demikian sistem pakar ini diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif bagi pengguna atau petani pembudidaya jamur tiram untuk melakukan diagnosis hama dan penyakit secara mandiri.