Pemanfaatan K-Means Clustering dan Deteksi Tepi Sobel untuk Segmentasi Latar Belakang Gambar Bunga Anggrek - Yahya, Wildan Ramadhani; Wulanningrum, Resti; Rochana, Siti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pengolahan citra digital kini banyak digunakan dalam berbagai sektor seperti kesehatan, pertanian, dan keamanan. Salah satu tahap penting dalam proses ini adalah segmentasi, yang memisahkan objek dari latar belakang agar informasi visual dapat dianalisis dengan lebih mudah. Pada penelitian ini, metode K-Means digunakan karena kemampuannya mengelompokkan piksel berdasarkan warna secara efektif dan efisien. Selain itu, operator Sobel diterapkan untuk mendeteksi dan memperjelas batas objek hasil segmentasi. Kombinasi kedua metode ini diimplementasikan untuk meningkatkan ketajaman dan kejelasan citra digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu menghasilkan visualisasi objek yang lebih detail dan informatif. Pendekatan ini diharapkan dapat bermanfaat dalam berbagai aplikasi, termasuk klasifikasi objek dan sistem pendukung keputusan berbasis citra.