Perancangan Game Edukasi Python Berbasis Web Menggunakan Algoritma Knuth Shuffle - Mukhlifatus Shodikin; Danang Wahyu Widodo; Risky Aswi Ramadhani (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Media pembelajaran interaktif sangat dibutuhkan dalam pembelajaran pemrograman di SMK. Meskipun Python populer dan mudah dipahami, banyak siswa masih kesulitan dalam memahami konsep dasarnya. Penelitian ini merancang EduPython Adventure, game edukasi berbasis web yang menggunakan algoritma Knuth Shuffle untuk mengacak soal sehingga tidak repetitif. Metode yang digunakan adalah Game Development Document (GDD) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan gameplay, dan implementasi algoritma. Hasil implementasi menunjukkan bahwa game dapat menyajikan soal secara acak dan adaptif. Pengujian algoritma menunjukkan distribusi acak yang merata. Game ini dapat diakses tanpa instalasi, mendukung berbagai perangkat, dan menyediakan fitur pembelajaran bertahap. Kesimpulannya, game ini berpotensi menjadi media pembelajaran yang menarik dan inovatif untuk mendukung pemahaman dasar Python di SMK.