Perancangan Saringan Dan Tabung Mesin Chopper Kapasitas 60kg/Menit - Yusuf, Renandya; Istiqlaliyah, Hesti (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Dalam pembuatan mesin chopper universal, dibutuhkan perancangan tabung dan saringan yang tepat agar hasil yang didapatkan sesuai dengan yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun komponen saringan dan tabung pada mesin chopper universal. Metode yang digunakan adalah perancangan yang diawali dari observasi lapangan, studi literatur, pembuatan desain menggunakan perangkat lunak SolidWorks, perakitan, serta pengujian kinerja alat. Hasil rancangan menunjukkan bahwa tabung dan saringan berbahan ASTM A36 dengan variasi saringan berukuran 5 mm dan 8 mm mampu menghasilkan cacahan pakan sesuai kebutuhan pengguna. Untuk model tabung berbentuk trapesium dengan ukuran dengan sisi bawah 350mm dengan sisi atas 180mm tinggi 170mm