Integrasi Deep Reinforcement Learning untuk Pengendalian Musuh yang Dinamis pada Game Action RPG - Yaqin, Muhammad Ainul; Widodo, Danang Wahyu; Sanjaya, Ardi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perilaku musuh dalam game sering kali dibangun menggunakan pola statis yang sulit beradaptasi dengan pemain, sehingga menurunkan tantangan dan daya tarik permainan. Penelitian ini mengembangkan sistem kecerdasan buatan (AI) musuh pada game 3D menggunakan pendekatan Deep Reinforcement Learning (DRL) yang terintegrasi dengan Godot Engine. Sistem ini memungkinkan musuh mengambil keputusan secara adaptif berdasarkan situasi permainan. Jika sistem DRL tidak tersedia, musuh tetap dapat beraksi menggunakan logika konvensional yang telah diprogram. Evaluasi menunjukkan bahwa musuh berbasis DRL memperoleh cumulative reward lebih tinggi dan perilaku yang lebih variatif dibandingkan AI berbasis aturan tetap.