Perhitungan Kebutuhan Daya Pada Mesin Pengiris Lontongan Kerupuk Tapioka Dengan Kapasitas 90kg/jam - bilal zuchrufi; Fatkhur Rohman (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Kerupuk merupakan makanan ringan populer di Indonesia dan beberapa negara lainnya. Penelitian ini bertujuan merancang mesin perajang lontongan kerupuk dengan kapasitas 90 kg/jam, serta menentukan daya motor dan komponen sistem transmisi untuk mencegah kesalahan konstruksi saat mesin beroperasi. Fokus utama adalah analisis kebutuhan daya motor listrik berdasarkan perhitungan gaya dan torsi. Piringan pemotong memiliki diameter 350 mm, massa 3,5 kg, dan menghasilkan torsi sebesar 0,787 Nm dengan gaya potong 4,50 N. Kecepatan putaran ditetapkan sebesar 360 rpm atau 37,68 rad/s. Total momen inersia sistem yang mencakup piringan, poros, dan pulley adalah 0,01164 kg·m². Torsi total mencapai 4,94 Nm, dan daya mekanis yang dibutuhkan sebesar 253,3 watt atau 0,34 HP. Hasil menunjukkan mesin dapat beroperasi efisien menggunakan motor listrik berdaya kecil, sehingga cocok untuk industri rumahan maupun skala menengah.