Perancangan Aplikasi Augmented Reality Pada Buku Cerita Ande Ande Lumut - RIZQI VIERI, MUHAMMAD ARIEL; Swanjaya, Daniel; Pamungkas, Danar Putra; Saputra, Muh. Aris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang pengembangan media pembelajaran interaktif. Aplikasi buku cerita Ande Ande Lumut menggunakan teknologi Augmented Reality (AR) untuk menggabungkan buku dongeng tradisional dengan elemen digital yang menarik. Ilustrasi cerita dibuat secara mandiri menggunakan Photoshop, kemudian dikembangkan dengan Unity dan Vuforia sebagai engine AR. Aplikasi ini memungkinkan gambar muncul dalam bentuk objek 3D atau animasi interaktif melalui kamera smartphone berbasis Android. Tujuan utama aplikasi adalah meningkatkan pengalaman belajar anak-anak dengan cara yang menyenangkan dan edukatif. Dengan memanfaatkan teknologi AR dan kreativitas ilustrasi, aplikasi ini diharapkan menjadi media pembelajaran yang efektif dan inovatif di era digital.