Deteksi Action Figure Gunpla Menggunakan YOLOv7 - Iswoyo, Dio Dwi; Widyadara, Made Ayu Dusea; Mahdiyah, Umi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Gunpla merupakan action figure berbentuk robot dari waralaba Gundam yang terus berkembang dan memiliki detail kompleks. Hal ini menyulitkan kolektor maupun masyarakat awam dalam mengidentifikasi keberadaan Gunpla secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi otomatis Gunpla menggunakan algoritma YOLOv7 yang mampu mengenali objek dengan tepat. Dataset citra Gunpla dikumpulkan dari berbagai sudut pandang dan dilabeli menggunakan Roboflow. Model dilatih menggunakan Google Colaboratory dengan memanfaatkan sumber daya GPU secara gratis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek Gunpla dengan nilai mAP sebesar 99,3% dan waktu prediksi yang cepat. Sistem ini berpotensi menjadi solusi praktis dalam mengidentifikasi keberadaan Gunpla secara visual dan dapat dikembangkan lebih lanjut untuk skenario pengguna lainnya.