Otomatisasi Klasifikasi Sampah Menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) Sebagai Sistem Pendukung Keputusan - Sari, Tia Novita; Sari, Meri Puspita; Putri, Thisya Aisyah; Pashya, Ryanveno (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah yang semakin kompleks menuntut solusi inovatif, terutama dalam pemilahan otomatis anatara berbagai jenis sampah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem klasifikasi sampah menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN). CNN dipilih karena kemampuannya dalam mengenali pola visual dari citra sampah berdasarkan fitur seperti bentuk, warna, dan tekstur. Dataset yang digunakan terdiri dari lima kelas utama dan berjumlah 1.200 gambar yang telah melalui proses pra-pemrosesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model CNN mencapai akurasi klasifikasi sebesar 93,9%. Temuan ini membuktikan bahwa CNN efektif sebagai solusi pendukung dalam proses pemilahan sampah otomatis serta berpotensi diintegrasikan ke dalam teknologi pemilah sampah otomatis demi mendukung pengelolaan limbah yang lebih efisien dan ramah lingkungan.