RANCANG Bangun Tabung Mixer Model Horizontal Pada Mesin Pembuat Pakan Ternak Kombinasi Berkapasitas 200 kg/jam - Khabiburrohman, Muhammad; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun tabung mixer model horizontal pada mesin pembuat pakan ternak tipe kombinasi, yang mampu mencampur bahan pakan secara homogen dengan kapasitas 200 kg/jam. Permasalahan utama yang dihadapi peternak adalah ketidakhomogenan pakan akibat metode pencampuran manual yang tidak efisien dan memerlukan banyak tenaga serta waktu. Penelitian ini menggunakan pendekatan rekayasa desain dan development, dengan tahapan studi literatur, perancangan, pembuatan, pengujian, hingga validasi alat oleh pengguna langsung di lapangan. Desain tabung menggunakan kombinasi bentuk setengah silinder dan balok dengan material ASTM A36. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa volume efektif tabung sebesar 227,85 liter dengan kapasitas tampung sekitar 159,49 kg bahan pakan berdasarkan densitas 0,7 kg/liter. Mesin diuji dan divalidasi berhasil bekerja optimal, menghasilkan campuran pakan yang homogen dan mudah dioperasikan oleh pengguna awam.