Analisis Kekuatan Rangka Mesin Chopper Dan Mixer Tipe Horizontal Kapasitas 200kg/Jam - Usdianto, Aldy; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Permasalahan efisiensi pengolahan pakan ternak masih menjadi kendala utama bagi peternak skala kecil, khususnya di Desa Semen, Kediri, yang masih menggunakan metode manual dalam pencacahan dan pengadukan pakan. Oleh sebab itu perlu dirancang sebuah mesin yang dapat membatu peternak agar proses pengolahan pakan lebih efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain ulang rangka mesin chopper dan mixer horizontal yang dapat mengoperasikan kedua fungsi secara simultan menggunakan satu sumber tenaga, berkapasitas 200 kg/jam. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak SolidWorks dengan analisis kekuatan berbasis teori momen lentur dan momen inersia. Hasil perancangan menunjukkan momen lentur sebesar 86,98 Nm dan momen inersia 53.541,66 mm⁴, dengan tegangan maksimum jauh di bawah batas tegangan izin material ASTM A36. Dengan demikian, rangka dinyatakan aman dan layak digunakan dalam operasional jangka panjang.