Rancang Bangun Desain Blade Mixer Tipe Horizontal Pakan Ternak Kombinasi Dengan Kapasitas 200 Kg/Jam - Sumarno, Sumarno; mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan pembuatan mesin pencampur pakan ternak (blade mixer) tipe horizontal kombinasi dengan kapasitas 200 kg/jam, yang terintegrasi dengan fungsi perajang (chopper). Tujuan dari inovasi ini adalah mengatasi permasalahan proses pencampuran pakan secara manual yang kurang efisien dan tidak menghasilkan campuran homogen. Mesin menggunakan motor diesel sebagai penggerak utama dan sistem transmisi dengan rasio gearbox 1:30. Hasil perhitungan menunjukkan kecepatan putar akhir blade mixer adalah 24,44 RPM. Blade menggunakan desain ribbon blade yang mampu menghasilkan pencampuran yang optimal dan seragam. Pengujian menunjukkan mesin dapat mengolah pakan dengan hasil homogen dan efisiensi tinggi. Alat ini divalidasi oleh ahli dan dinyatakan layak untuk digunakan oleh peternak di skala menengah hingga besar.