Perancangan Model Transmisi Horizontal Pada Mesin Pengaduk Petis 15 Kg/Jam - Prananda , Yhogi; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Permasalahan utama yang di hadapi oleh pelaku UMKM petis dalah proses produksi, dimana pada proses tersebut membutuhkan biaya yang cukup tinggi. Hal ini dikarenakan proses yang berlangsung masih manual menggunakan peralatan seadanya dan menggunakan tenaga manusia. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan teknologi yang moderen agar bisa membantu proses penggadukan petis sehingga hasil yang didapatkan lebih optimal. Untuk merangcang mesin, ada salah satu bagian yang sangat penting yaitu sistem transmisi. Untuk merancang transmisi horizontal pada mesin penggaduk petis kapasitas 15 kg/jam ini hal yang harus dilakukan adalah meliputi pembuatan desain dan perhitunggan komponen transmsi, perakitan, serta uji coba. Perancangan sistem tranmisi ini mengunakan pulley,v-belt, dan gearbox yang disesuaikan kecepatan putaran yang di butuhkan. hasil dari perhitungan dengan spesifikasi mulai dari motor pengerak listrik menggunakan 1 hp, pulley dengan diameter 65 mm pada motor pengerak dan pulley yang di gerakkan pada bagian gearbox memiliki diameter 100 mm. Putaran yang dihasilkan sebesar 910 rpm dan direduksi oleh gearbox wpx 40 dengan rasio 1:60 menghasilkan putaran 15 rpm