Perancangan Pisau Pada Mesin Perajang Tembakau Kapasitas 1 Ton/Jam - muttaqin, Alaudin zainul; nadliroh, kuni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Pisau perajang bukan sekedar alat potong, tapi juga komponen penting yang mempengaruhi kualitas hasil pengolahan. Dengan memahami rumus yang ditentukan seperti jumlah potongan per menit dan ketebalan irisan, petani tembakau dapat memprediksi hasil pengolahan rajangan tembakau juga menghindari pemborosan bahan. Bisa di ambil beberapa kesimpulan bahwa Pisau mesin perajang tembakau menggunakan plat baja agar lebih efisien dalam mesin. Maka dari itu, mesin perajang tembakau menjadi solusi yang tepat bagi petani tembakau untuk mempermudah perajangan dan juga mempersingkat proses penjualan dalam pasar tembakau. Dan juga merupakan proses pengembangan yang masih diperlukannya penyempurnaan baik dari perancangan dan pembuatan. Semoga suatu hari nanti, desain perancangan mesin ini bisa dikembangkan lagi menjadi lebih optimal.