Perancangan Kebutuhan Daya Mesin Chopper & Mixer Berkapasitas 200 Kg/Jam - saputro, Hamzah doni; Mahmudi, Haris (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Permasalahan efisiensi dalam penyediaan pakan ternak masih menjadi tantangan utama di sektor peternakan, khususnya bagi UMKM. Mesin chopper & mixer pakan dihadirkan sebagai solusi untuk mempercepat dan mempermudah proses pencacahan serta pencampuran bahan pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan daya dari mesin chopper & mixer kapasitas 200 kg/jam berbasis penggerak diesel. Metode analisis menggunakan pendekatan teoritis mekanika daya dan simulasi perhitungan gaya serta torsi pada komponen pemotong dan pengaduk. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan daya sebesar4,7 kW untuk chopper dan 1,61 kW untuk mixer, dengan total konsumsi daya setara 8,4 HP. Mesin dapat dioperasikan secara optimal menggunakan mesin diesel Kubota RD 85 DI-S berdaya 8,5 HP dengan efisiensi sistem sebesar 98%. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem penggerak yang digunakan mampu memenuhi kebutuhan kerja mesin secara efektif.